01:55 

История школьниц

hohenheim
Асфальт под ногами. Сухие листья. Может быть я привыкаю, но на этот раз перемещение прошло легче, даже на ногах устоять удалось. Я оказалась во дворе того самого дома, из которого мы попали в переделку. Со стороны тротуара доносилось мерное чиркание дворницкой метлы. Окно соседнего дома было открыто.
- А ну вставай! Кому сказала! Бегом!
- Ну ма-ам!..
Родная речь! Я от нее уже порядком отвыкла. Листопад. Мне казалось, что здесь уже должна быть поздняя осень, но, похоже, холода в этом году задержались. Посмотрим, как выглядит улица. Я вышла из двора и увидела, что всё небо закрыто густыми кронами высоких деревьев. Наверное с непривычки показалось, что раньше здесь было светлее. Но это, определенно, Воскресенка. Старинный дом с колоннами. Вон и ЗАГС на месте. Неужели дома? Дома!
- Прости, девочка. Гражданочка, а почему это ты в школу не идешь?
- Я? - ах, это дворник — я иду!
- Не будешь учиться — станешь как я, улицы мести. Да кто ж тебя в школу в таком виде пустит? Мало, что без формы — так еще и в штанах. Где твои родители, девочка? И вообще странно ты как-то одета.
- Там. Я иду. Мне надо. - И, прежде чем он подумал взять меня за руку, чтобы отвести к родителям, я припустила вверх по улице. Странный какой-то этот дворник, с чего это ему до меня есть дело? В школу? В форме? Может не знает, что её отменили недавно?

Загс перекрасили?

Бегом через дорогу. Город не похож на вымерший — столько людей, все спешат, а машин нет совсем. Как же так? Не понимаю. Стоп, здесь перед горуправой должны быть часы, можно время сверить! А тут… «Решения XXIV съезда в жизнь» - бетонная стела, бред какой-то. О, знакомый звук, троллейбус. Из-за угла дома на улице Ленина показался рогатый транспорт… чего это он такой круглый? Дизайн, конечно, смелый и очень милый, но… и где вообще все машины, автобусы, маршрутки? Я стояла на площади перед горуправой и пыталась собраться с мыслями. Красный флаг наверху. Значит я в СССР?! Так, будем подмечать нестыковки. Деревья - их как будто больше стало, хотя на глаз прикинуть трудно. Троллейбус. Отсутствие машин. Часов с рекламой на площади нет, а есть бетонная табличка про решения съезда. Только сейчас я заметила, что на столбе висит стильная полуарка с круглыми ходиками. Вон и памятник Марксу на стрелке гипсовый. А ведь его совсем недавно на гранитный сменили, а до того был… этот самый, который сейчас. Я в параллельном мире, где СССР сохранился?

Прохожие как странно смотрят. Бегом дальше, там должен быть университет. Фух, здание на месте. И Карповский скверик.
- Постой-ка, девочка. - Меня кто-то схватил за руку, но не грубо, скорее нежно. Это была женщина, второй рукой она придерживала сидячую коляску. - Где-то я тебя видела. Убегаешь от кого-то?! Ну-ка рассказывай, в чем дело. Мальчишки обижают?
- Нет, ой… Мама?!
- Ну! Какая я тебе мама. Меня зовут Марфа. Марфа Васильевна.
Марфа Васильевна? Не может быть! Бабушка? Надо проверить. Поиграем в вангу.
- А это в коляске ваша дочь?
- Да, дочка.
- А зовут её.. Мира?
- Да, но как? Нет, конечно если мы знакомы, то… просто я не могу тебя вспомнить.
- Я… Я могла бы всё объяснить, но ты… Вы мне не поверите.
- Ну так сразу уж и не поверю. Идем-ка ко мне, всё расскажешь, попьешь чаю, переоденешься во что-нибудь поприличнее. Мне тут соседка отдала совсем новенькую болониевую куртку. Её дочка в прошлом году осенью отходила, а сейчас — уже мала. А тебя как зовут? Может вспомню.
- Ира. Простите, у меня только полчаса. Точнее уже меньше.
- Ну тогда поспешим! Я тут рядом живу.
- На улице Воскресенской?
- Нет, на Софьи Перовской.
- Точно, Воскресенкой же она недавно стала.
- Что значит недавно стала?!
- Я всё объясню. Идемте скорее. Давайте помогу коляску везти.
- Нет уж, я сама.
Мы быстро шли обратно. Неужели не параллельный мир? Это же настоящее прошлое. Вот оно, можно руками потрогать. И какие все-таки огромные тут деревья, и как их много. И дышится легко. Вот, снова тот дворник. Сейчас я влипну.
- Доброе утро, Марфа Васильна.
- И вам, Семен Семеныч, доброе утро.
- Ваша? Родственница приехала? Прям одно лицо!
- Да. Племяшка из Югославии.
- Простите, я, наверное её напугал сегодня. Теперь понятно, из дружеской Югославии, значит. Ну, привет там передавайте от нашего рабочего класса, - Спасибо тебе, бабушка. Даже если и не из того мира, ты все равно супер.
- Мы пойдем, а то еще не завтракали. Хорошего вам дня.
- И вам хорошего дня.
Вот уже и бабушкин дом. Совсем не изменился. Бабушкина квартира на втором этаже.
- Присаживайся, - я села на свое любимое кресло. Совсем новое.
- У меня только десять минут осталось. Скажите, какой сейчас год?
- Семьдесят восьмой заканчивается. Какой странный вопрос.
- Да, это все странно, но… я... я — ваша внучка из две тысячи второго года.
Марфа Васильевна рассмеялась.
- Со мной и моей подругой Катей произошло что-то странное. Мы попали в другой мир. Там нам помог один ученый. Он робот. Но бывший человек… В общем, это всё сложно. Короче, он помог вернуться на полчаса в наш мир. Но вместо своего родного две тысячи второго я попала в семьдесят восьмой.
- А что случится, когда пройдут твои полчаса?
- Я вернусь обратно в тот мир. Это, так сказать, пробный полет.
- Значит через семь минут ты исчезнешь?
- Да, но.. Если ты не против — то можно я в следующий раз перемещусь к тебе в квартиру?
- Во-первых — вот тебе чай. Во-вторых — держи пирожок, он вчерашний. В-третьих, если ты говоришь правду, то я не против. В-четвертых, если через пять минут с тобой ничего не случится, а мне кажется, что так оно и будет, ты расскажешь мне, где искать твоих родителей. Рановато мне еще бабушкой становиться.
Мы пили чай. Срок подходил. Бабушкина квартира. Горка для посуды новенькая, блестящая, я тебя помню. Помню, как врезалась в нее и разбила большую тарелку с хохломой. Ух, и стыдно-то было. А бабушка почти не ругала.
- Я вон ту тарелку разбила, когда была мелкой. Прости, я правда не хотела.
Марфа Васильевна пристроила дочку на стульчике для кормления и поставила тарелку с чем-то, что моей будущей маме, судя по выражению лица, не слишком понравилось.
- Ну, пока ты не исчезаешь. Так что?
- Пора. Нужно свободное место вокруг.
- В той комнате свободно.
Я вошла. Сервант, фарфоровые слоны на нем… Вздохнула от всего, что снова накатило, убедилась, что рядом ничего нет, и нажала кнопку. Дверь за спиной скрипнула, приоткрываясь. Переход. Вот уже в третий раз. Привыкать начинаю.
-----------------
- С возвращением. Как прошло? Тот мир?
- Даже и не знаю.
- Были отличия?
- Были. Точнее отличие, как я поняла, было только одно. Разница во времени.
- Это совершенно исключено. Мы перемещаемся между мирами, между пространствами, но ткани времени мои врата коснуться не могут.
- Тогда как ты объяснишь, что я попала в события двадцатилетней давности?
- Может просто что-то задержало развитие того мира? Этот же мир задержался.
- Да, но я встретила свою бабушку. СВОЮ. БАБУШКУ, понимаешь?!
- Не понимаю. Не понимаю, как такое возможно. Но если ты уверена...
- Я уверена. Скажи, я уже не вернусь домой? В нужное время?
- Я сделаю всё, что смогу…
- Но сильно рассчитывать на это не стоит. Давай-ка ты всё еще раз проверишь, а я… Я буду думать о том, как прижиться здесь. В конце концов, это вполне осуществимо. Может, всё так и должно было случиться и так лучше.
- Я всё еще раз проверю и доложу тебе.

Очень хотелось увидеться с Дэвеном, поговорить… Непонятные мне противоречивые чувства переполняли, на глаза наворачивались слезы. Я поднялась наверх и увидела, что двор замка заполнен испуганными людьми.

Небольшой фотобонус




@темы: Истории других миров, история школьниц

URL
Комментарии
2016-07-13 в 16:32 

VanKot
Ух тыыыы!... Я прям ощутила, что тоже с ней в том времени оказалась. Жаль, у нее всего полчаса было, надо бы больше, чтобы еще лучше проникнуться той атмосферой. И подольше побыть у молодой еще бабушки :-) Повезло ей, она ее увидела и даже поговорила.
В общем, пусть еще раз туда стартанет, часа на 2, на 3 :-D

2016-07-13 в 19:36 

hohenheim
Они обязательно встретятся и подружатся.

URL
     

relto

главная