hohenheim
Ворота замка были заперты.
- Донесение лорду Ниэну! Донесение для лорда!
На мосту стоял спешившийся с лошади молодой человек и кричал во все горло.
- Господин в отъезде! - ответил ему стражник с барбакана.
- Тогда позовите сержанта!
Голова стражника молча исчезла. Стало так тихо, что можно было слышать, как плещется рыба во рву и чирикает птица в городском парке. Послышалось лязг цепей, решетка медленно поползла вверх и в приоткрытые ворота вышли трое: сержант замка и двое охранников.
- Мне передали, что у Вас донесение.
- Да. С юга движется набег.
- Как вовремя, черт бы их побрал.
- Очень может быть, что побрал! Крестьяне говорят — нечисть. Только нечисть эта построена в отряды, коих почти дюжина. Движутся на сторожевую башню возле Реджила, будут там через три часа.
- Возле Реджила, говоришь? Удержат! Есть у меня одна мысль. Скачи на железнодорожную станцию, передай приказ подготовить бронепоезд. В помощь гарнизону пришлю трех латников и двух арбалетов. Больше не могу.

* * *

- Что привело Дэвена в мою чащу? Молодой лорд никогда не отличался набожностью, хоть о нем и говорят много хорошего.
- Со всеми своими проблемами я привык справляться сам. Но сейчас пришел просить не за себя.
- Гостья взяла в плен храброго воина.
- Откуда ты… Может быть и так. Что с того? Она моя гостья!
- Да ничего. Просто сказал тебе о тебе самом.
- Откуда ты знаешь?!
- Молодой лорд слишком увлечен чудесами науки и забыл, что рядом существуют иные чудеса. То, что посылает нам Творец. Идем, я провожу тебя туда, где ты сможешь спокойно помолиться.
Старик с посохом пошел, не оглядываясь. Граф молча следовал за ним. Ветви будто бы сами расступались, указывая тропу, пока двое не вышли на обширную поляну под раскидистым дубом.
- Огни. Хороший знак. Дух-посыльный точно тут. — Он постоял немного, опершись на посох, а потом добавил, — Не вовремя пришел ты, граф. Как закончишь, спеши домой: у твоих людей трудности.
- Тогда мой долг — вернуться! Как быть?!
- Делай, что должен.
- Но я же собирался…
- Да выручу я тебя. В порядке она будет. И кого-нибудь из родителей обязательно встретит.
- Но откуда?!…
- То, что я МОЛЧУ, юноша, еще не значит, что я НЕ ЗНАЮ. Если бы я говорил ВСЁ, что знаю мне понадобился бы второй рот. Ступай, не бойся, твоя просьба уже услышана. И не забудь вернуться, как разберешься со своими проблемами!

* * *

Те, кого крестьяне приняли за нечисть, быстро шли по оставленным полям. Они не уставали и не сбавляли темпа. Их создали для битвы. Если издали их еще можно было спутать с людьми, то вблизи они выглядели попросту уродливо: неровные кости и сухожилия выпирали из под кожи. На головах костяные шлемы, на ногах костяные же сапоги. Тем не менее это были живые существа — плод чьего-то воображения, порождение магии. Они шли убивать.

Поле спускалось по склону вниз, где между холмами был небольшой перелесок. Несколько деревьев были сломаны и свалены в кучу. Подобные мелочи не могли помешать Существам. Хозяин приказал им держать строй, они держали.

Раздался громкий хлопок, еще один, третий, четвертый… Воздух засвистел. Откуда ни возьмись большой чугунный шар треснулся о землю, разлетевшись на сотни осколков. Еще один сбил с ног нескольких. Шары падали повсюду, рассекая плоть, проламывая кости и отрывая конечности острыми осколками.
Существа были созданы для того, чтобы убивать, теперь смерть шла по их собственным рядам и каждый взмах её косы оставлял широкую просеку. Но кто? Как? Командир лучников судорожно осматривался вокруг, когда ядро разорвалось рядом с ним, оторвав ему правую руку, но пока левая была на месте, он указал на облако пара, поднимающееся из груды деревьев. Он еще стоял вытянув руку, когда следующее ядро прошло сквозь него, разорвав осколками на части. Те, кто остался в живых, ринулись вниз в перелесок. Выживших едва ли хватило бы и на один отряд. Град ядер прекратился, так что сквозь стоны умирающих было слышно пыхтение внизу. Деревья зашевелились, попадали и, набирая скорость, из завала выехала железная повозка с четырьмя головами. Бронепоезд отступал, набирал ход и даже Существам не под силу было догнать его.

В тот день сторожевая башня у деревни Реджил сдержала атаку неприятеля. Останки нападавших были доставлены в Каэр-Ниэн.

* * *

Город опустел. В паре мест были видны следы неудавшегося поджога. Нападавшие слишком спешили, чтобы сделать всё как следует. Внешние стены еще не были окончены, и враг мог придти снаружи, но когда Граф Дэвен увидел, что ворота верхнего города тоже открыты, его затрясло. Он со своим отрядом буквально ворвался внутрь, но и тут ни души. К замку!

Гвалт на мосту был слышен еще на дороге, идущей по контрэскарпу.
- Господин, не похоже, чтобы это были чьи-то войска. Я бы сказал, что это орава наемников.
- Построиться узким клином! За мной! Сбросим их с моста!
- На нас же только парадные доспехи!
- Но они-то об этом не знают! Не мешкать!
Когда задние ряды услышали топот копыт, перекрывший стук тарана они обернулись и увидели клин сверкающей конницы, несущийся на них. Большинство наемников, ведомые страхом, ринулись в стороны. Меньше чем через минуту ров наполнился плывущими и тонущими. Те, кто не сбежал, были сбиты и растоптаны. Крики и паника быстрее лесного пожара прокатились до самых ворот. Решетку уже поднимали. Навстречу своему господину из замка выступили латники, за их спинами орда городского люда ощетинилась кольями вилами и топорами. Дэвен не остановился посмотреть, как берут в плен последних наемников, он даже не замедлил ход коня.
- Разойдись!!! С дороги!!! Где она?!!
Толпа послушно расступилась. Он несся к цитадели. Ему навстречу спокойно шла госпожа Ирэн. Он соскочил с коня и схватил её в объятья.
- Цела. Цела! Ты в порядке! Хвала Творцу!
Она крепко обняла его в ответ.
- А ты вспотел. Пойдем, помогу тебе переодеться. Водички принесу.
Она повернулась и повела его домой, пряча лицо, чтобы никто не увидел её слез.

--------------------------------------------------------
Контрэскарп - внешний берег крепостного рва.
Барбакан - укрепление, в котором часто располагаются замковые ворота.

@темы: Истории других миров, история школьниц