10:15 

История школьниц

hohenheim
Когда Никола предложила мне поехать к ней в замок погостить, я согласилась, не раздумывая. Она обещала научить меня владеть оружием и не только. Тактика обороны укрепленного замка, женские премудрости и даже немного магии.

Выехали рано утром в экипаже — Никола побаивалась поездов. Сначала всё было в новинку, но вскоре я привыкла. Шел дождь. Карету качало и кренило. Состояние было сонное. Сырость проникала повсюду и я жалела, что сейчас мы не в удобном вагоне поезда. Первую половину пути мы почти не разговаривали. Редкие фразы, короткие диалоги. Напоследок дождь усилился и дорогу сильно развезло, иногда карете проезжала по таким лужам, в которых автомобиль засел бы наглухо. Ехать стали медленнее, а когда небо просветлело, экипаж сильно увяз и я предложила подтолкнуть. Стоило ступить на землю, как туфли были безнадежно испачканы. Да и шут с ними. Когда лужа выше щиколоток, такая мелочь как башмачки теряет всякий смысл. Кучер погонял лошадей, а мы уперлись спинами и толкали. Само собой, трудиться молча было невозможно. Так мы и начали болтать о всяких пустяках. Мне вспомнилось, как по дороге с дачи мы выталкивали папину машину. Карета была заметно легче и не кидалась грязью из под колес. Когда экипаж удалось сдвинуть с места, я не удержалась и плюхнулась в грязь, чему мы обе рассмеялись. Было мокро и холодно, но я уже настолько промокла и испачкалась, что стало все равно. Запасное платье и обувь нашлись в поклаже. Дальше до выхода на нормальную дорогу шли пешком. По пути попалась небольшая речушка. Я смыла грязь и переоделась. Никола развела костер, чтобы мне согреться. Зуб на зуб не попадал. Отогревшись и перекусив, мы снова двинулись в путь. С того случая мы стали подругами. Пожилая женщина, многое повидавшая в жизни, и я, совсем еще девчонка.

* * *

Дни для меня потихоньку потеряли старую окраску, и я уже не могла отличить пятницы от вторника. Примерно через неделю ко мне зашел Дэвен. Одет он был со вкусом, как обычно наряжаются к гостям, но не так вычурно. В руках у него был кувшин. Мы расположились в комнате, и слово за слово потек разговор.
- Мне бы очень хотелось узнать о твоем мире, как вы живете, чем занимаетесь. Особенно кто твои родители.
«Родители? С чего бы? Вдруг он хочет с ними познакомиться. С чего я волнуюсь? Успокойтесь, глупые мысли.»
- В моих родителях нет ничего особенного. Мама — учительница начальных классов, папа — водитель.
- Что значит учительница?
- У вас нет учителей?
- Учителя есть, но только учителя. В смысле, что все они мужчины.
- У нас много женщин-учителей. Мужчины редко идут на эту работу, а учителей нужно много.
«Ну вот разговор и ушел с личной темы. Почему от этого рождается маленькая грустинка? Я себя не понимаю.»
- Нужно много? Сколько же у вас учителей в городе?
- Смеешься? Я таких цифр не знаю, одних только школ больше двадцати, и в каждой уйма учителей.
- Ого… Эдак можно и крестьян учить начать.
- И крестьян учат. Всех учат с семи лет. Всеобщее образование.
Он сжал виски.
- Всеобщее образование. Я потрясен. Как такое возможно? Все равно, что провести газовое освещение в каждый дом.
- У нас в каждом доме электрическое освещение. Как у Дэйва в лаборатории.
- Ты рассказываешь мне о каком-то невообразимом мире…
«Значит его интересует мой мир, а я-то боялась, что...»
- ...Я бы хотел пока остановиться и обдумать всё, что ты сказала, если бы не… я слышал, что Дэйв закончил настройку врат и завтра ты отправляешься домой.
«...Нет, нельзя говорить таким грустным голосом.»
- Ну, это же только пробный заход. Я еще вернусь.
- Обещаешь?
- Конечно!
«Точно, я ему нравлюсь! А если он меня похитит? Сделает своей женой?! Нет, нельзя, я должна вернуться в свой мир. Так всем лучше. Так правильнее.»
- Тогда давай выпьем за это!
Он откупорил кувшин, и мы выпили. Напиток имел странный вкус, я бы даже сказала, что неприятный, но выказать это я не смогла бы, слишком я его уважаю.
- Спасибо, что приютил нас и позаботился.
- Пустяки. Думаю, что окажись я в чужом мире мне хотелось бы, чтобы со мною поступили так же.
«Да, попади ты в наш мир — боюсь худо бы тебе пришлось»
Повисла неловкая пауза. Даже в этой неловкости рядом с ним было уютно и надежно. Нельзя.
- Не уходи не попрощавшись. Я хочу оставить тебе что-нибудь на память.
- И я. Сейчас у меня ничего с собой нет, но я обязательно привезу.
«Как же хочется, чтобы у него осталось самое лучшее воспоминание. Я не останусь — так хоть что-нибудь...»
- - -
На следующее утро я с волнением вошла в лабораторию Дэйва.
- Я настроил место выхода согласно твоим воспоминаниям. Как я их понял. Не всё совпало, но ты сама лучше разберешься, тот это мир или нет.
Голос доносился откуда-то из-за шкафов с оборудованием, и я не видела говорящего. Что-то включилось, загудело. Завибрировал конденсатор магии, и только тогда из-за груды всякого хлама появился знакомый балахон главного инженера.
- Через минуту откроется проход. Вот тебе твой рюкзак, в нем модуль обратной транспортировки. Вот пульт, нажмешь на кнопку — вернешься обратно вон на тот постамент. Не нажмешь — через тридцать минут сработает автоматика и выкинет тебя сюда. Рюкзак не снимай ни в коем случае. Если условия окажутся непригодными — сразу сработает автоматика. Если снимешь рюкзак, возврат должен быть отложен до момента, когда снова наденешь, но это может не сработать, так что не снимай. Ну…
- Поехали.
Он взял меня за руку и подвел к порталу, который начал слабо поблескивать. Оборудование весило не намного больше школьных учебников в полном комплекте, так что не беспокоило. Сердце билось всё чаще. Что же я встречу там, на той стороне? Светлячки во вратах становились всё ярче, собирались к центру. Пространство задрожало, как от жара костра.
- Пора.
Я шагнула. Свет. Несуществование. Полет. Тело. Мое тело. Я в своем теле. Асфальт под ногами. Сухие листья.

* * *

Выбираем предмет для амулета. Первый эксперимент я проводила со своим старым плюшевым слоником. Прошло успешно. Но слона с собой не потаскаешь, нужно что-то более практичное. Может ручку взять? Вот эту, не помню, откуда она у меня. Слишком простая, самое то для амулета. Теперь сконцентрироваться на хорошем… думать о хорошем… о хорошем… Да что за! Не может быть, чтобы моя жизнь была настолько паршива. Когда я в последний раз была счастлива?… Джек? Нет. Он мне сейчас неприятен. Школьные успехи с помощью магии? Это весело, но не более того. Ничего в голову не идет. А вот этот эпизод совсем уж не к месту, хотя... Помню, как мы с ней в дождь засели в кафе. У нее не было денег, и я платила за обеих. Мы болтали о чем взбредет в голову, а за стеклами, искривленными потоками дождя, ходили люди. Ноги тогда промокли в туфлях, но было еще тепло, не то, что сейчас. Хоть на мгновение я тогда забыла о том, что было и будет, и поверила, что мы настоящие подруги. Мне так хотелось. Что это? Что это капает на ручку? Это я плачу? Нет, надо собраться, надо вспомнить что-нибудь веселое. Помимо моей воли энергия пошла в предмет, а я не сопротивлялась. Я плакала, но была счастлива. Потом я иссякла. Сильный вышел амулет.

@темы: Истории других миров, история школьниц

URL
   

relto

главная