18:11 

Смерть на троне

hohenheim
Не так давно приснился мне очень странный сон, будто моя мама подарила мне авторскую куклу, выглядящую как смерть, сидящая на троне. Вид у нее был не слишком похож на обычную смерть, скорее напоминало Скелиту из МХ. Я снял ее с трона и ее хаер стал дыбом. Как я ни пытался причесать и пригладить - ни чего не вышло.
Понимаю, что спрашивать: "К чему бы это?" глупо, однако интересно, какие тут могут быть символы. Мне приходит в голову только один, но я его скажу потом, если разговор завяжется.

@темы: Заметки Хоэнхайма

URL
Комментарии
2016-06-17 в 20:08 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Если я правильно поняла, Юнг рассматривает появление во снах матери как символ бессознательного, дарующего жизненную энергию, но и неуправляемого (отец - примерно то же, только про интеллект). Мать передаёт куклу-смерть на троне, и мне думается одновременно о Санта Муэрте, разрушающей и исполняющей желания и - снятая с трона кукла - об изображении скелета-Нигредо, стоящего на Чёрной луне (чем повеяло, ага? :hi2: ). Если раскручивать образ Святой смерти, можно прийти к архетипу Самости, божественной целостности. Дар ты принимаешь, но... нужно раскрутить символику хайра дыбором.
Как думаешь, я не перекрутила? :nea:

2016-06-18 в 09:33 

hohenheim
leserate, перечитал еще раз, чтобы понять. Не перекрутила. Нигредо не очень близко, потому как черной луны не было (кстати не встречал черной луны, всегда было черное солнце) и сама кукла не слишком походила на скелета - скелетоподобные конечности, а вот тело и голова ближе к человеческим. Так что ощущения, что это скелет не было. Как в прочем не было и косы - обычного атрибута смерти грозной.

Мне пришла в голову смерть из старших арканов Таро (наверное карта которая мне там всегда больше всего нравилась) - возможность сбросить маски, стряхнуть все наслоения, умереть для старого и родиться для нового. Но в отличие от "повешенного", который означает нечто похожее, но сам выбирает, "смерть" просто приходит, или не приходит. В этом получается близко к образу матери в снах по Юнгу.

URL
2016-06-18 в 10:15 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
hohenheim, действительно, солнце :shy: Наверное, я в своих размышлениях о солнечно-лунной символике так завязла, что не восприняла очевидного... Спасибо!
С таро - признаюсь - знакома весьма поверхностно, и то половину позабыла. Надо освежить.

2016-06-30 в 12:39 

Night~Rain
Легко быть скрытным и непонятным. Гораздо сложней быть чистым и ясным.
карта которая мне там всегда больше всего нравилась
Вот эта?

Или эта?


По мне так Таро Тота ближе и понятнее, чем Райдера-Уэйта. Как и понимание, и трактовка символов.

2016-06-30 в 22:26 

hohenheim
Скорее...

или...

URL
2016-07-01 в 13:10 

Night~Rain
Легко быть скрытным и непонятным. Гораздо сложней быть чистым и ясным.
А первая карта из какой колоды, не знаешь? Меня тоже зацепила.

2016-07-01 в 18:25 

hohenheim
Night~Rain, не знаю, я в них не силен. Я просто нашел самое похожее из изображений и оно оказалось вот этими картинками. То есть это не значит, что она совсем похожа, просто самое близкое из виденного.

URL
   

relto

главная