20:16 

Изгнанник. Не панковый стимпанк.

hohenheim


Продолжая исследовать культурное наследие стимпанка наткнулся на сериал Изгнанник (ТВ-1) (Last Exile).
Во-первых хочу сказать, что это аниме нельзя назвать сериалом, это многосерийный анимационный фильм. В нем нет сериальности, ни сюжета, стремящегося к бесконечному продолжению, ни возвратов к тому, что уже было, ни оборванной концовки. Сюжет начинается с долгой завязки и знакомства с многочисленными персонажами, некоторые погибнут, а прочие изменятся. Каждая нить сюжета идет от начала к своей развязке.
Мир в стимпанковом антураже. Место действия - небо, в котором каждый должен найти свой курс. Главгерой, возможно, слишком уж герой, он идеальный пилот, он правильный. Возможно даже слишком правильный, поэтому не может оставаться в стороне от происходящего, чего не скажешь о его подруге, которая так же любит небо, но не может сражаться, это совсем не её. Отдельных слов достоин таинственный летающий корабль "Сильвана" и его не менее таинственный капитан. Тайны будут раскрыты, покровы сброшены и небо очистится. Это можно обещать.
Еще один персонаж, о котором не могу не сказать - это Дио. Не зря у него белые волосыЕго цели не ясны до самого конца и... Это персонаж, которого лично мне было жаль больше прочих. Особенно когда раскрылась его история, но было уж поздно.
В общем вердикт однозначный - одно из лучших аниме, которые я смотрел, очень правильное и тонкое.
Почему я назвал этот отзыв "Не панковый стимпанк"? Да потому, что как раз панковой составляющей я там почти не увидел. Персонажи движимы скорее высокими чувствами, чем низменными страстями. Этим людям не все-равно, что будет с их миром. Именно потому, что каждому не безразлична судьба других. Циничных персонажей тут не найти, даже главзлодейка движима чем-то похожим на высшую цель, безумную и извращенную, но...
В общем это вещь, которую однозначно советую. Все 26 серий
А вот продолжение мне советовали не смотреть и пока этому совету следую, это полностью законченный сюжет.

И, наконец, под спойлером несколько иллюстраций.






@темы: Отзывы

URL
Комментарии
2016-09-02 в 19:59 

ChaiChai
Есть продолжение, "Сереброкрылая Фам". Там почему-то совсем другой мир при участии многих персонажей из первого мульта, очень много несостыковок и непоняток, но он интересный. Нам не расскажут, правда, как можно выжить, потерявшись в Грандстриме, но кое-кого вернут! :vict:

2016-09-02 в 23:00 

hohenheim
Ох, второй сезон посмотрели. Я бы сказал, что если первый - шедевр, то второй - середнячок. Вытягивает рисовкой и старыми персонажами, но мотивацию, образующую сюжет слили: первые воюют со вторыми, чтобы был мир во всем мире, а вторые с первыми - чтобы во всем мире был мир.

URL
2016-09-03 в 10:35 

ChaiChai
Зато во втором сезоне есть Дио во всей красе и отвечает за кавай в сюжете! :vict:
Но во втором "Изгнаннике" слишком много несостыковок с первым. Клаус бьёт все рекорды в номинации "А что же случилось с героями, пока мы их не видели?" Эксайл - это совсем не то, выглядит не так и работает по-другому. Мир расширился. Я всё время думала, что они в неком искусственном замкнутом пространстве живут. Даже автор когда-то говорил, что у него была идея о мире внутри огромного космического корабля с потомками первооткрывателей. А во втором мульте - самая обычная планета.

2016-09-03 в 13:41 

hohenheim
Да, Дио... но выжить в грандстриме, да еще оправиться от психической обработки Дельфины... Если я правильно понял - то на Земле произошел какой-то катаклизм и люди на огромных космических кораблях разбежались по другим мирам. Историю одного такого мира мы видим в первом сезоне, историю тех, кто на новом месте не прижился и вернулся на частично опустошенную планету - в другом. А народ из первого сезона прилетает на Изгнаннике, чтобы тоже бороться за мир во всем мире, как и остальные :)

URL
2016-09-03 в 15:17 

ChaiChai
hohenheim, меня смущает Империя Анатоль во главе с Софией. Если бы переселились только Клаус, Лави, Альвис, Дио, и Татьяна с Алисией, но там же всё королевство во втором сериале присутствует. :hmm:
И эти бесхозные Гильдийцы... Августе лет 10, когда она родилась, у её матери уже на службе были эти беженцы. Неужели прошло больше 10 лет? Герои первого мульта выглядят несильно выросшими, ненастолько.
А своей версии у меня нет. Кроме как то, что поменялся авторский состав и всё пошло по-другому.

2016-09-04 в 13:16 

hohenheim
ChaiChai, Анатоль не присутствует на этой планете, вспомни. они пообещали помощь, после чего их Изгнанник исчез и они ждали его возвращения. После возвращения Экзайла появился Урбанус и прочий флот Анатоля, то есть флот прибыл на Экзайле.
Гильдия... Во второй части эти существа - не зовутся гильдией, они представляют нечто более древнее, они стали гильдией и захватили власть, скорее всего, только на планете Клауса и Лави. Алисия не могла не прибыть, она - пилот экзайла и присутствует в истории только тогда, когда экзайл Анатоля на орбите, когда экзайл исчезает - исчезает и девочка и появляется с его возвращением и появлением флота.
София тоже прибывает на изгнаннике для заключения союза и убывает обратно за флотом.
Сильвана/Сильванус явно не из этого мира - на это указывает удивление окружающих по поводу его устройства. Этот корабль построен по чуждым этой планете принципам кораблестроения, то же можно сказать и о прочих кораблях Анатоля. Сильвана, скорее всего, прибыла на эту планету ранее с разведывательной миссией для установления контакта с местными жителями, что разумно - не сразу бросаться на контакт, а сначала хоть что-то узнать.
Катастрофа и бегство на экзайлах, как я понял, случились в далеком прошлом, несколько десятков, а то и сотен лет назад, так что сменилось несколько поколений и знаниям об изгнанниках стерлись из людской памяти. Представители гильдии, которая тут не гильдия рассказывают об этом как о древних временах. А еще они рассказывают, что в новых мирах они не прижились и вернулись на родную планету, в том и причина ненависти к ним тех, кто не улетел, а пережил катастрофу на месте.
Получается, что люди сбежали, в частности в мир Клауса, где поселились и спокойно жили, забыв о своей родине, пока условия жизни не стали совсем непригодными, тогда и происходят события первого сезона. А дальше они научаются управлять экзайлом и решают разведать родину - так происходит второй сезон.
Еще В пользу того, что Анатоль на другой планете говорит то, как они ведут переговоры, что-то типа: "мы вам поможем, когда прилетим, а вы до нас не доберетесь", а ведь их корабли летают. О грандстриме тут не слышали, хотя он и опоясывал всю планету, следовательно на этой планете грандстрима и не было.

URL
2016-09-08 в 19:24 

ChaiChai
hohenheim, ага... Я в позапрошлом году смотрела, так что многое уже не помню. Надо пересмотреть и взглянуть на их мир с твоей точки зрения. Так получается понятнее, конечно. Концы с концами сходятся.

2016-09-08 в 23:01 

hohenheim
ChaiChai, приятного просмотра :)

URL
     

relto

главная