22:01 

История школьниц

hohenheim
Разбудили меня к обеду. На дощатом столе дымились две миски каши. Есть хотелось очень, и оттого запах манил нестерпимо. Алина дала деревянную ложку, и я приступила. За окном было солнечно и, наверное очень жарко. Робот ходил рядом. Будь он человеком, я бы сказала, что он хотел заговорить, но стеснялся. Потом все-таки начал.
- Координаты, в которых мы были... помечены как «Точка встречи».
Я думала: «Точка встречи с кем?» Я думала: «Как давно там лежит это тело? Есть ощущение, что очень давно». Я думала: «Ирэн и Кэтрин, совпадение?» Я спросила:
- Как думаешь, ваш командир и этот Дэйв были знакомы?
- Дату смерти я пока не определил, но телу явно больше десяти лет. Наш отряд был уничтожен около тридцати лет назад. Тридцать больше десяти, следовательно Командир и Дэйв могли быть знакомы.
- Ты же можешь узнать это из воспоминаний.
- Я уже запустил поиск по имеющейся у нас базе памяти. При текущей скорости чтения поиск займет не более 1.33 часа.
- А ты интересный чувак, — о присутствии в комнате Алины мы совсем забыли, - ты пытаешься узнать, что случилось. Это факт. Искусственный интеллект заботят вопросы его существования и познания окружающей среды, если не заложено иного. По крайней мере я бы иного в программу не закладывала. Ты хочешь найти знания, которые с очень малой долей вероятности повлияют на твою дальнейшую жизнь. Однако эмоции, воспоминания и отношение — важная часть развития личности. Без обид, брат, но я думаю, что ты — не совсем то, что мы обычно зовем роботом.
- Я хотел бы узнать это, но не помню ничего, что было до загрузки меня из поврежденной копии.
- Ты хотел бы узнать. У тебя есть мотивация узнать прошлое. Для человека нет будущего без прошлого. Машине прошлое безразлично, оно лишь причина нынешнего состояния. Это его единственная ценность. Я могу ошибаться, но я не верю, что ты — не человек.

Мы сидели еще какое-то время в тишине и каждый думал о своем, по крайней мере мне так кажется. Алина дышала громко и напряженно, видимо ей непросто далась эта речь.
- Результаты поиска готовы. Лично с командиром они не встречались, но жили в одно время. Есть некоторые данные. Зачитываю: «Дэйв — знаменитый ученый, открывший магическую энергию и способ её применения для перемещения между мирами. Открыл путь в мир 2 и, предположительно, в мир 3. Являлся основным конструктором Врат. Последний проект, над которым он работал — многофункциональный настраиваемый межпространственный портал.» О том, что он его открыл, нигде не говорилось, но то, чем мы пользуемся — это результат. О его установке на шлюпку знала наша команда и еще небольшой круг лиц.
- А потом шлюпку посчитали потерянной, а вместе с ней и прототип.
- Прототип №3 — так он зовется в воспоминаниях. Все исследования проводились Дэйвом в мире 2.
- Интересно, а можно ли как-то попасть в этот мир 2?
- Проанализировав описания мира 2 и сопоставив их с гармониками того места, откуда мы сбежали, полагаю, что это он и был. Должны быть и другие точки выхода, я буду искать их координаты.
- А я пойду ловить рыбу, - выдохнула Алина. - В смысле, что Петя всех приглашал на рыбалку. Идемте, сейчас к вечеру жара спадет.



Вода в озере была удивительно прозрачной. Мне разрешили отплыть от берега на лодке, и казалось, будто лодка висит в нескольких метрах над землей. Я удобно улеглась на носу и смотрела на проносящиеся облака, золотистые, розовые, пурпурные.
- Эй, систер, плыви сюда, у нас тут печеный фиш.
Над озером разносился аромат костра и жареной рыбы, и я стала грести к берегу.



* * *

Я лежала на кушетке и вспоминала тысячи разных мелочей. Вернее то, что для меня раньше было неважным, а теперь… Память ненадежная штука, понимаешь это, когда пытаешься вспомнить, например, очертания материков. Ты их сто раз видел на карте, но покажи чуть искаженный - и мало кто это заметит.
- Дэйв. А сколько вообще существует миров?
- Бесконечное количество, я думаю.
- А это вообще возможно, среди бесконечности отыскать именно то, что нужно?
- Есть такая теория, что новый мир рождается каждый раз в момент выбора одного из вариантов. Для того, чтобы представить грубо — ты можешь пошевелить сейчас пальцами, а можешь этого не делать. В любом случае образуется два мира, в одном ты это сделала, в другом — нет. Представила?
- Ну да.
- А теперь опустись на молекулярный уровень. Каждую секунду одна молекула совершает сотни и тысячи столкновений, от каждого из которых могут порождаться миры. Но во вселенной не одна молекула, а значит за то время, пока она совершит одно колебание образуется бесконечное количество миров. За одну секунду родится бесконечное количество таких бесконечностей. Вопрос на засыпку, их можно сложить между собой?
- Наверное нет.
- А если эта теория верна — то все они складываются. Что получится, если сложить бесконечность с бесконечностью?
- Э…
- Получится бесконечность, которая больше любой из предыдущих.
- Ты хочешь сказать, что бывают бесконечности большие и маленькие?
- Правильнее называть их множествами. Бесконечные множества.
- Круто! Я такого и не знала.
- Не страшно, поживешь узнаешь. Не важно. Это сложное вступление к простому вопросу, сколько миров образовалось с того момента, как ты ушла сюда?
- Э… дофига. Или даже дофига и больше.
- Так в какой из них ты должна вернуться?
- Не знаю. - Разговор меня начал беспокоить.
- Мы лишь очертим некоторое бесконечное облако миров, а дальше ткнем наугад. Это и будет твоим миром, по крайней мере одним из них.
- Но в остальных меня не будет! А как же мама с папой, бабушка?!
- Стоп, стоп, стоп! Мы ведь тоже не в единственном экземпляре. Бесконечное количество нас совершит выбор методом научного тыка и попадет в разные миры.
- А если в один и тот же?
- Теоретически должно произойти что-то странное, может даже страшное, но знаешь… мы уже много раз ходили в свой мир и обратно, и ничего такого не произошло. Это повод задуматься, верна ли теория.
- Наверное это успокаивает, хоть и немного.
- Время обедать — ты сходи, а я пока еще поработаю. Это так прекрасно не зависеть от еды или усталости.

А я уже начала привыкать к местной жизни. Или мне так казалось. Меня посадили неподалеку от лорда Дэвена; хотя пообщаться нам так и не удалось, я чувствовала его дружеское расположение. Весь обед он решал разные вопросы людей, которые приходили к нему со своими нуждами. После обеда наши хлебные тарелки снова собрали и унесли. А потом я случайно увидела, как их раздают людям в лохмотьях, собравшимся у ворот. Вот, значит, почему их нельзя есть, это для нищих. Пожалуй я должна кого-то благодарить за то, что оказалась здесь, иначе я бы даже не догадалась, где и как попросить пропитания. Я вернулась в лабораторию и продолжила отвечать на вопросы нашего ученого, а перед глазами всё стояли те люди за воротами. Я не знала, как к этому относиться.
- А если мы ошибемся и я попаду не домой?
- Я продумаю и способ возвращения, так что, если мы промахнемся, я смогу, согласно новым данным, отделить часть множества, так что диапазон поиска будет всегда уменьшаться почти вдвое, пока мы наконец не найдем то, что нужно.
- Успокоил. Давай дальше.
Долго отвлекаться нельзя. Я должна это сделать не только ради себя. Однако сбивала мысль, что на следующей неделе так активно поработать не получится. И приближение ЭТИХ дней меня не на шутку пугало. Что в таком случае делать здесь? Как себя вести? Спрашивать местных совсем страшно. Может Дэйв что-нибудь знает?

* * *

Ночь. Форум по оккультным и мистическим практикам. Всё это на восемьдесят процентов состоит из воды, думает Рита. Как из этого потока бессмысленных суеверий, чьей-то паранойи или сильно разыгравшейся фантазии вычленить крупицу смысла? Она билась бы головой об стол, если бы не мама, спящая в соседней комнате. Мама… чтоб ей спалось.

Личное сообщение. Кто таков? В первом же письме кадрить не пытается — уже хорошо. Великим магом себя не выставляет, что тоже добавляет доверия. Посмотрим, что ты, дружок пишешь в других темах. Хм… судя по всему, ты сам ищешь. Раз так — добро пожаловать в клуб ищущих. Она быстро пишет ему ответ, где предлагает обменяться имеющимися знаниями. Ночь так тиха, что слышно, как щелкают клавиши сверхмягкой клавиатуры. Клики мышкой кажутся пронзительными. А теперь спать.
- - -
Встретиться лично пока не выходило, он большую часть времени проводил в Москве, но встречу устроить все-таки получилось через месяц на Площади Победы.
- Здравствуйте, извините, это не Вы — моя знакомая с форума?
- О, привет, присаживайся. Я Рита, а тебя как звать?
- Артем.
Артем был высоким, немного нескладным парнем с темно-русым шухером на голове. Что ей в его внешности понравилось — так это очки-рыбки, они ему очень шли, хотя и выглядел он в них ботаником. На первую же встречу он притащил распечатки по какой-то дыхательной методике, позволяющей открыть небольшой энергетический канал для начинающего. Рита в качестве ответного жеста показала пару простых вещей, которым научилась, пообещала и его научить, если получится.
- Слушай, меня интересуют способы запасать энергию. Слышал о таком?
- Амулеты. Сейчас у меня ни о чем таком нет, но как-то натыкался. Поищу.
Потом они разговорились об амулетах, о чем-то бытовом, о том, какие у кого учителя в школе, о том, что Площадь Победы представляет собой огромную пентаграмму и можно будет, если понадобится, этим пользоваться, и прочее, и прочее. Он умел рассказывать так, что это было интересно. Осень подкинула тогда один из последних теплых деньков. Листья почти облетели, и яркое солнце лилось сквозь голые кроны деревьев. Так, плывя по опавшей листве, они и дошли до дома.
- А давай организуем магический орден.
- Было бы круто. Я бы хотел орден. Будем защищать мир от сил зла.
- Для этого надо самим прокачаться и еще адептов набрать. А пока — для защиты самих себя.
- Ну да, себя защищать надо. А как назовемся?
- Давай каждый подумает и напишет свои варианты, лучший выберем.
- Давай. Ну ладно, пока.
- Счастливо.
Отчего-то, пока она бежала по лестнице, ей было легко и хорошо, а часть этого настроения осталась и после.



@темы: история школьниц, Истории других миров

URL
   

relto

главная