11:56 

История школьниц

hohenheim
Мне стало не по себе, когда мы вышли из вагона. Совершенно чужие в этом мире, однажды заблудившись, мы можем пропасть навсегда. Я вцепилась в рукав Дэйва, он заметил это и обернулся.
- Просто я испугалась потеряться.
Он молча взял меня за руку. Вокруг сновали рабочие с тюками и ящиками, встречающие, провожающие, служащие поезда. Суета. Пахло дымом, мокрым железом и потом. От ворот замка раздался звук трубы, и люди вокруг куда-то заспешили. Вскоре мы остались на платформе почти одни, а по дороге приближался отряд рыцарей в доспехах начищенных до блеска. Курт указал на них и объяснил, что это личная гвардия графа. Гвардейцы выстроились в две шеренги от спуска с платформы, образуя живой коридор, на другом конце которого, уперев руки в бока, стоял джентльмен в белом камзоле и красной широкополой шляпе с пером такой величины и пышности, что, не приглядываясь, можно было бы принять его за куст.
- Курт Кейси! Вы и Ваши спутники, немедленно подойдите сюда.
С каждым шагом вперед мое сердце билось всё чаще, и, когда мы подошли к лорду Ниэну, оно буквально, выпрыгивало из груди. Что-то сейчас будет.
- Где! Мой! Корабль! - гаркнул человек в белом, затем замахнулся, чтобы ударить, и… вдруг сорвал с себя шляпу и бросился в объятья капитану.
- Курт! Живой! Здоровый! Ну и напугал ты меня. Больше никогда, слышишь, никогда не смей погибать. Я тут места себе не нахожу. Нам с тобой еще рано помирать, даже героически. Ни жен, ни детей. Дружище! Вы же устали с дороги. Идем в замок. Сегодня вечером прием, когда мы будем официально друг другу представлены, но может быть ты нас предварительно, так сказать, познакомишь?
Капитан представил нас с Катей лорду и тот, сняв шляпу, глубоко поклонился. Затем граф был представлен нам и мы, переглянувшись, попытались скопировать поклон. Получилось не очень похоже, но Девен сделал вид, что не заметил этого, дружески улыбаясь.
Солнце клонилось к западу, очерчивая силуэты скал за рекой. Холмы на востоке лучились сочной зеленью, и железная дорога полосатой змейкой извивалась посреди них. Паровоз за спиной протяжно вздохнул. За недостроенной стеной замка впереди виднелся городок.
- Все больше людей съезжается в нашу благополучную провинцию из графств, больше пострадавших от войны. Еще недавно это был одинокий замок на холме у устья Авон. Сейчас мы строим уже нижний город. Я не уверен, что мы всё делаем правильно. Курт и Вы, главный инженер, я хотел бы обсудить с вами планы. Кроме этого нам предстоит строить новый корабль. Он должен стать лучше прежнего.
В городке строительство и в самом деле шло полным ходом. Как на любой стройке тут было грязно и шумно. Верхний город, напротив, встретил нас удивительной тишиной. Он начинался с лесистого парка в тенистой прохладе под стеной. Да и оставшаяся часть была заполнена зеленью, из которой вырастали высокие каменные дома, шпили башен и колокольни церквей.
- А теперь все в мою резиденцию. Прошу внимания, это рукотворное озеро.
- Тебе все-таки удалось наполнить его водой? - отозвался Курт.
- Мои инженеры не зря едят свой хлеб.
Из озера поднимался островок с замком. Замок выглядел гораздо старше, чем здания верхнего города. Весь он походил на старого гнома, приземистого и крепкого. Мост казался удивительно длинным и напомнил мне каменный мост в моем родном городе. Я невольно вздохнула, и мои мысли тут же были прерваны.
- Юные леди, насколько я понимаю, вы попали к нам случайно и не думаю, что вы захватили с собой бальные платья. А посему я распоряжусь, чтобы вам помогли подготовиться к приему сегодня вечером. Если вы не возражаете.
- Не возражаю.
- И я не возражаю.
- Вот и прекрасно.
Внутри замка был обширный газон, на котором сейчас многочисленные работники раскидывали шатры, ставили навесы и сооружали еще какие-то непонятные мне конструкции. Пестрые ткани радовали глаз. На заднем фоне, будто бы возвышаясь над всем этим великолепием, стояла цитадель, строгая и основательная. Служанки проводили нас в наши комнаты в правой стене, где уже ждало такое великое множество платьев, что даже Катя растерялась. Когда приступили к прическе, маета с платьями показалась приятной мелочью. Сошлись на чем-то, что мне показалось слишком сложным, но приемлемым, а служанка посчитала простоватым, но терпимым. Изабель, девушка, которая была ко мне приставлена, все ворчала, что мои волосы слишком короткие и что как это так вообще женщине стричь волосы. Из соседней комнаты доносился Катин голос: «Вы что, хотите, чтобы я ЭТО сделала со своими волосами?! Со своими любимыми прекрасными волосами?! Оставь челку!!!»
В дверь постучали.
- Это Дэйв. Прошу позволения войти.
- Конечно же входите. Простите, мне сейчас делают прическу, так что не могу подойти к двери.
- Не беспокойтесь, я сам.
- Присаживайтесь.
- Я хотел бы продолжить наш разговор, который мы начали в поезде. Позвольте узнать, долго ли Вам еще?… Дорогая Изабель, не будь я из металла, ваш взгляд немедля испепелил бы меня.
- Такую кутерьму на голове любая селянка в поле накрутит, а уж я-то сейчас закончу. И где только такие родятся. Волосы неряшливые, одежка мужицкая, а манеры… Чуть без провожатого от меня не сбежали. А то не знают, что бывает с теми, кто без провожатого ходит. Да небось и сами хотят, а то уж лето-другое и в старых девах ходить. А кто их таких замуж возьмет, скажите мне.
- Будь я человеком — я мог бы.
- Ну вы , понятно, народ странный. А нормального мужика им не добыть.
- Леди Ирэн и Кэтрин наши ценные гости из одной очень-очень далекой страны. Будьте с ними повежливее, полагаю, что многих наших обычаев они не знают.
- И сказок у них не рассказывают. Про красную шапочку.
- Про Красную шапочку читают.
- Тогда не понимаю я, как Вы так ходите без провожатого. Леди.
Я не поняла, о чем она, но решила не возражать.
Пытка одеванием закончилась, и Дэйв увел меня. Мы прошли через луг к цитадели, потом внутрь, по каким-то коридорам и лестницам. Я довольно быстро потерялась, но однозначно поняла, что мы спустились глубоко под землю. Было тихо, прохладно, немного сыро.
- Я покажу Вам свою лабораторию.
В темноте Дэйв зажег свечу.
- Вы пользуетесь свечами?
- Обычно — нет, я прекрасно ориентируюсь в пространстве и без света. Свеча для Вас, миледи. Мы на месте. Лорд Девен весьма умный человек, он понимает, что не всякое знание, которым обладаем мы, полезно им, поэтому позволил мне обустроиться здесь и хорошенько спрятать мои исследования от чужих глаз. - Рассказывая это, мой собеседник повернул какой-то вентиль, послышалось шипение выходящего воздуха, а через несколько секунд часть стены отодвинулась, открывая железную дверь с замком. Внутри Дэйв включил электрический свет и запер вход. Описать увиденное я бы не смогла, но если вы способны представить себе обширный зал, с сотней различных приборов и механизмов, назначение которых вы либо не знаете вовсе, либо представляете весьма отдаленно — это было оно.
- Присаживайтесь, извините, все стулья жесткие.
- А можно рассмотреть, что у Вас тут?
- Рассказывать обо всем слишком долго, но я вполне могу показать пару вещей, над которыми работаю сейчас. Однако прежде нам нужно кое-что обсудить. Как вы думаете, что я такое?
- Смотря в каком смысле. Ну робот…
- Не совсем верно. Я скорее киборг. Я — не искусственный интеллект, я — разум заключенный в искусственное тело. Понимаете разницу.
- Кажется — да. Я люблю фантастику и встречала похожие идеи. Правда в нашем мире это только идеи. Воплотить это пока никто не смог.
- Прекрасно. Как давно я хотел, чтобы кто-нибудь меня понял. А еще я, как и вы — заблудившийся странник, ищущий дом. Один из последних представителей своей цивилизации.
- А почему Вы в теле робота?
- Память о тех временах я частично потерял. Точнее есть что-то, что мешает мне вспомнить. Я помню себя ребенком, юношей, мужчиной. Помню свои занятия наукой, моих родителей… А потом я в теле робота, так же как и еще несколько тысяч человек в моем мире. Пустые брошенные города. Еще помню, как вымирали последние живые виды на моей родине. Причиной произошедшего были мы сами. Если я правильно понял, то произошла война. Каждый показал всё, на что был способен. Неисчислимое количество мегатонн ядерных зарядов страшно разогрели атмосферу, а пепел в верхних слоях перекрыл солнечный свет. Парниковый эффект и недостаток света. Но это еще не всё. Начался голод. Чтобы удовлетворить потребность в пище начали активно модифицировать гены растений. Я в этом не сильно разбираюсь, но это как-то было связано с вирусами. Результатом стали новые, а стало быть неизлечимые болезни и бесплодие. Человечество было обречено. Тогда группе ученых, объединив усилия, удалось создать СХОС — системы хранения и обработки сознания. Искусственное тело было делом техники. Мы перестали быть нормальными живыми существами, но нам удалось хотя бы сохранить разум. Через несколько десятков лет по миру прокатилась волна самоубийств. Многие, очень многие не смогли так жить. Я в это время был занят своим экспериментом. По некоторому стечению обстоятельств волна определенной частоты поглотила неизвестный мне до того вид энергии, порожденный вспышкой на солнце, и открылся портал. Так я оказался здесь. Позже мне еще несколько раз удалось открыть проход в мой мир. Десятки наших людей переселились сюда. Жизнь на родине стала невыносима. Переселенцы решили уберечь, если сможем, этот мир от того же конца, что и наш. Сделать его своим вторым домом. Я прошу и Вас, Ирэн, и вашу подругу Кэтрин присоединиться к нашему братству. Братству и сестричеству.
- Вы меня шокировали. Мне надо подумать. То, что Вы предлагаете выглядит разумно, но я не уверена, что получится.
- Никто не уверен, но мы постараемся.
- Ну… постараемся.
- Благодарю. А теперь обещанная экскурсия. И первый экспонат моего музея — прототип межпространственных врат. Он еще не закончен, но открывать проход в мой мир получается уже довольно стабильно.
- Ва!.. - До того момента я думала, что эта конструкция просто поддерживает свод зала.
- И по этому поводу у меня есть к вам предложение. Вы расскажете о своем мире, и мы попытаемся отыскать дорогу туда.
- Да! И мы вернемся домой! Здорово! - у меня даже дыхание перехватило.
- А вот это — машина, способная перенаправлять магическую энергию.
- Магическую?! Вы верите в магию?
- Я ученый и верю в то, что вижу. А вижу я некую энергию, способную менять мир. Я вижу здесь людей, которые умеют этим пользоваться, я назвал это энергией магии. Логично?
- Логично! Но звучит совершенно невероятно. Магия существует...
- Иначе как бы вы попали сюда? А вот антигравитационная платформа. Она пока снижает вес только на 63%, но этого уже достаточно для создания летающих кораблей. Я планирую повысить её КПД. Что самое важное — она достаточно экономична, чтобы питаться от современного этому миру генератора. А это — станок для обработки металла. Их пока очень мало, но как раз на них делаются лопасти для паровых турбин электрогенераторов. А вот тут…
- Простите, что перебиваю, но сегодня вечером прием, а мне нужно еще немного отдохнуть. А еще с Катей поговорить надо. Можете меня проводить обратно?
- О, конечно! Простите, я совсем заболтался и позабыл о времени. Разумеется я Вас провожу.
- А лорд Девен знает о заговоре?
- Он — один из участников. Один из основных участников.
- Тогда, пожалуй, я согласна.

@темы: история школьниц, Истории других миров

URL
Комментарии
2016-05-13 в 18:59 

ChaiChai
То, что рядом существуют спокойные миры, такие, как Релто, и мир Дэйва, например, завораживает. Даже завидую немного героиням истории. В мире Релто очень хотелось бы побывать. :)

2016-05-13 в 23:22 

hohenheim
Мне и самому хочется побывать там. А пока довольствуюсь тем, что есть. Истории, персонажи, воображение.

URL
   

relto

главная